SATUAN ACARA PENYULUHAN
A. Topik : Perawatan Pada Penderita Diabetes Melitus
B. Sub topik :
1. Pengertian Diabetes Melitus
2. Manfaat perawatan kaki dan
tangan Diabetes Melitus
3. Cara melakukan perawatan
tangan Diabetes Melitus
4. Cara melakukan perawatan
kaki Diabetes Melitus
5. Contoh makanan untuk diit
Diabetes Melitus
C. Sasaran : Pasien dengan diagnose medis Diabetes Melitus
D. Hari / Tanggal : 10 Mei 2012
E. Waktu : 15 Menit
F. Tempat : Ruang Nyi Ageng Serang
G. Penyuluh : Yeni
Rahmawati
H. Tujuan :
a. Tujuan Umum
Setelah diberikan penyuluhan selama 30 menit, klien mampu menerapkan bagaimana cara perawatan diabetes
melitus.
b. Tujuan Khusus
Setelah dilakukan penyuluhan, klien mampu :
1. Menyebutkan kembali
pengertian Diabetes Melitus.
2. Menjelaskan manfaat
perawatan kaki dan tangan Diabetes Melitus.
3. Menyebutkan kembali cara
melakukan perawatan tangan Diabetes Melitus
4. Menyebutkan kembali cara
perawatan kaki Diabetes Melitus.
5. Menyebutkan contoh makanan
untuk diit Diabetes Melitus
I. Isi Materi :
·
Pengertian Diabetes Melitus
·
Manfaat perawatan kaki dan tangan
Diabetes Melitus
·
Cara melakukan perawatan tangan Diabetes Melitus
·
Cara melakukan perawatan kaki Diabetes Melitus
·
Contoh makanan untuk diit Diabetes Melitus
J. Metode : Ceramah dan tanya jawab
K. Media : Leafleat dan Lembar Balik
L. Sumber :
C.Long
Barbara,1996. Perawatan Medikal Bedah.
Brunner dan Suddarth. 2002. Keperawatan
Medikal Bedah. EGC : Jakarta
M. Kegiatan Belajar Mengajar
No
|
Tahap Kegiatan
|
Waktu
|
Kegiatan
|
|
Penyuluhan
|
Sasaran
|
|||
1
|
Pembukaan
|
2 menit
|
1.
Membuka acara dengan mengucapkan salam
kepada sasaran
2.
Menyampaikan topik dan tujuan pendidikan
kesehatan kepada sasaran
3.
Kontrak waktu untuk kesepakatan
pelaksanaan pendidikan kesehatan dengan sasaran
|
1.
Menjawab salam
2.
Mendengarkan penyuluhan menyampaikan
topik dan tujuan
3.
Menyetujui kesepakatan waktu pelaksanaan
pendidikan kesehatan
|
2
|
Kegiatan Inti
|
10 menit
|
1.
Mengkaji ulang pengetahuan sasaran
tentang materi penyuluhan
2.
Menjelaskan materi penyuluhan kepada
sasaran dengan menggunakan leaflet dan
lembar balik
3.
Memberikan kesempatan kepada sasaran
untuk menanyakan hal-hal yang belum dimengerti dari materi yang dijelaskan
penyuluh
|
1.
Menyampaikan pengetahuannya tentang
materi penyuluhan
2.
Mendengarkan penyuluh menyampaikan materi
3.
Menanyakan hal-hal yang tidak dimengerti
dari materi penyuluhan
|
3
|
Evaluasi/ penutupan
|
3 menit
|
1.
Memberikan pertanyaan kepada sasaran
tentang materi yang sudah disampaikan penyuluh
2.
Mnyimpulkan materi penyuluhan yang telah
disampaikan kepada sasaran
3.
Menutup acara dan mengucapkan salam serta
terima kasih kepada sasaran.
|
1.
Menjawab pertanyaan yang diajukan
penyuluh
2.
Mendengarkan penyampaian kesimpulan
3.
Mendengarkan penyuluh menutup acara dan
menjawab salam.
|
N.
Evaluasi
a. Prosedur :
post test
b. Bentuk : lisan
c. Jenis : tanya jawab
d. Butir pertanyaan :
1. Sebutkan pengertian diabetes
melitus ?
2. Sebutkan manfaat perawatan
kaki dan tangan diabetes melitus?
3. Sebutkan cara melakukan
perawatan tangan diabetes melitus?
4. Sebutkan 4 dari 8 cara
melakukan perawatan kaki diabetes melitus?
5. Sebutkan contoh makanan
untuk diit diabetes melitus?
PERAWATAN PADA
PENDERITA DIABETES MELITUS
1. Pengertian
Diabetes Melitus merupakan sekelompok kelainan heterogen yang ditandai
dengan kenaikan kadar glukosa dalam darah atau hiperglikemia (Brunner dan Suddart. 2002).
Perawatan pada penderita
diabetes melitus yaitu, cara merawat agar tangan dan kaki tidak terjadi luka.
2. Manfaat perawatan kaki dan
tangan pada penderita diabetes mellitus (diabetik), yaitu:
- Mencegah trauma, pencegahan luka.
- Mencegah luka dan infeksi yang merupakan kunci dilakukannya amputasi
3. Cara melakukan perawatan
tangan pada diabetik
1. Cucilah tangan setiap hari,
dan keringkan dengan baik, dengan memberikan perhatian khusus pada daerah
sela-sela jari dan kuku.
2. gunting kuku tangan mengikuti
alur lengkungan jari setiap kali kuku panjang untuk mencegah garukan kuku
tangan pada anggota badan.
3. jangan biarkan kuku tangan
panjang dan kotor.
4. Cara melakukan perawatan
kaki pada diabetik
1. Gunakan sepatu yang pas dan
kaos kaki yang bersih setiap kali berjalan, dan jangan bertelanjang kaki pada
saat berjalan.
2. Cucilah kaki setiap hari,
dan keringkan dengan baik, dengan memberikan perhatian khusus pada daerah
sela-sela jari.
3. Jangan mengobati sendiri,
kalus tonjolan kaki atau jamur pada kuku kaki. Berkonsultasilah dengan
podiatrist jika terdapat bau tersebut.
4. Suhu air yang digunakan
untuk mencuci kaki antara 29,5 oC dan diukur terlebih dahulu dengan termometer
atau sikut sebelum disiramkan ke kaki.
5. Janganlah menggunakan alas
yang panas dan botol di isi air panas
6. Jangan merendam kaki di air
yang dingin
7. Periksalah kaki setiap hari
dan laporkan bila terdapat luka, belah, kemerahan, sehingga tindakan awal
segera dapat dilakukan jika kaki kering, gunakan suatu cairan pelembab atau
cream, jika lembab menggunakan bedak.
8. Langkah-langkah yang
membantu meninggalkan sirkulasi pada extremitas bawah yang harus dilakukan :
a. Hindari kebiasaan merokok
b. Lindungi kaki dari
kedinginan
c. Hindari merendam kaki dengan
air dingin
d. Gunakan kaos kaki atau
stoking yang tidak menyebabkan tekanan pada tungkai, pada daerah tertentu.
e. Jangan menggunakan sandal
atau sepatu yang sempit.
5. Contoh makanan untuk diit Diabetes Melitus 1700
kalori
Pagi :
Nasi 100 gr / ¾ gelas
Telor 40 gr / 1 buah
Tempe 50 gr / 2 ptng
sedang
Sayur 100 gr
Minyak 1 sdm
Siang :
Nasi 200 gr / 1 ½
gelas
Daging 35 gr / 1 ptng
sedang
Tempe 50 gr
Sayur 100 gr
Minyak 2 sdm
Malam :
Nasi 100 gr / ¾ gelas
Telor 40 gr / 1 buah
Tempe 50 gr / 2 ptng
sedang
Sayur 100 gr
Minyak 1 sdm
Tidak ada komentar:
Posting Komentar