Senin, 07 Januari 2013

Penyuluhan Diabetes Melitus


SATUAN ACARA PENYULUHAN

A.    Topik                     : Perawatan Pada Penderita Diabetes Melitus
B.     Sub topik               :
1.    Pengertian Diabetes Melitus
2.    Manfaat perawatan kaki dan tangan Diabetes Melitus
3.    Cara melakukan perawatan tangan Diabetes Melitus
4.    Cara melakukan perawatan kaki Diabetes Melitus
5.    Contoh makanan untuk diit Diabetes Melitus
C.     Sasaran                  : Pasien dengan diagnose medis Diabetes Melitus
D.    Hari / Tanggal       : 10 Mei 2012
E.     Waktu                   : 15 Menit
F.      Tempat                  : Ruang Nyi Ageng Serang
G.    Penyuluh               : Yeni Rahmawati
H.    Tujuan                   :
a.       Tujuan Umum
Setelah diberikan penyuluhan selama 30 menit, klien mampu menerapkan bagaimana cara perawatan diabetes melitus.
b.      Tujuan Khusus
Setelah dilakukan penyuluhan, klien mampu :
1.      Menyebutkan kembali pengertian Diabetes Melitus.
2.      Menjelaskan manfaat perawatan kaki dan tangan Diabetes Melitus.
3.      Menyebutkan kembali cara melakukan perawatan tangan Diabetes Melitus
4.      Menyebutkan kembali cara perawatan kaki Diabetes Melitus.
5.      Menyebutkan contoh makanan untuk diit Diabetes Melitus
I.       Isi Materi  :
·         Pengertian Diabetes Melitus
·         Manfaat perawatan kaki  dan tangan Diabetes Melitus
·         Cara melakukan perawatan tangan Diabetes Melitus
·         Cara melakukan perawatan kaki Diabetes Melitus
·         Contoh makanan untuk diit Diabetes Melitus
J.       Metode     : Ceramah dan tanya jawab
K.    Media       : Leafleat  dan Lembar Balik
L.     Sumber     :
C.Long Barbara,1996. Perawatan Medikal Bedah. 
Brunner dan Suddarth. 2002. Keperawatan Medikal Bedah. EGC : Jakarta
M.   Kegiatan Belajar Mengajar
No
Tahap Kegiatan
Waktu
Kegiatan
Penyuluhan
Sasaran
1
Pembukaan
2  menit
1.    Membuka acara dengan mengucapkan salam kepada sasaran
2.    Menyampaikan topik dan tujuan pendidikan kesehatan kepada  sasaran
3.    Kontrak waktu untuk kesepakatan pelaksanaan pendidikan kesehatan dengan sasaran
1.    Menjawab salam


2.    Mendengarkan penyuluhan menyampaikan topik dan tujuan
3.    Menyetujui kesepakatan waktu pelaksanaan pendidikan kesehatan
2
Kegiatan Inti
10 menit
1.    Mengkaji ulang pengetahuan sasaran tentang materi penyuluhan
2.    Menjelaskan materi penyuluhan kepada sasaran dengan menggunakan leaflet  dan lembar balik
3.    Memberikan kesempatan kepada sasaran untuk menanyakan hal-hal yang belum dimengerti dari materi yang dijelaskan penyuluh
1.    Menyampaikan pengetahuannya tentang materi penyuluhan
2.    Mendengarkan penyuluh menyampaikan materi


3.    Menanyakan hal-hal yang tidak dimengerti dari materi penyuluhan
3
Evaluasi/ penutupan
3  menit
1.    Memberikan pertanyaan kepada sasaran tentang materi yang sudah disampaikan penyuluh
2.    Mnyimpulkan materi penyuluhan yang telah disampaikan kepada sasaran
3.    Menutup acara dan mengucapkan salam serta terima kasih kepada sasaran.
1.    Menjawab pertanyaan yang diajukan penyuluh

2.    Mendengarkan penyampaian kesimpulan

3.    Mendengarkan penyuluh menutup acara dan menjawab salam.




N.  Evaluasi
a.       Prosedur          : post test
b.      Bentuk            : lisan
c.       Jenis                : tanya jawab  
d.      Butir pertanyaan :
1.      Sebutkan pengertian diabetes melitus ?
2.      Sebutkan manfaat perawatan kaki dan tangan diabetes melitus?
3.      Sebutkan cara melakukan perawatan tangan diabetes melitus?
4.      Sebutkan 4 dari 8 cara melakukan perawatan kaki diabetes melitus?
5.      Sebutkan contoh makanan untuk diit diabetes melitus?






















PERAWATAN PADA PENDERITA DIABETES MELITUS

1.      Pengertian
Diabetes Melitus merupakan sekelompok kelainan heterogen yang ditandai dengan kenaikan kadar glukosa dalam darah atau hiperglikemia (Brunner dan Suddart. 2002).
Perawatan pada penderita diabetes melitus yaitu, cara merawat agar tangan dan kaki tidak terjadi luka.
2.      Manfaat perawatan kaki dan tangan pada penderita diabetes mellitus (diabetik), yaitu:
  1. Mencegah trauma, pencegahan luka.
  2. Mencegah luka dan infeksi yang merupakan kunci dilakukannya amputasi
3.      Cara melakukan perawatan tangan pada diabetik
1.      Cucilah tangan setiap hari, dan keringkan dengan baik, dengan memberikan perhatian khusus pada daerah sela-sela jari dan kuku.
2.      gunting kuku tangan mengikuti alur lengkungan jari setiap kali kuku panjang untuk mencegah garukan kuku tangan pada anggota badan.
3.      jangan biarkan kuku tangan panjang dan kotor.
4.      Cara melakukan perawatan kaki pada diabetik
1.      Gunakan sepatu yang pas dan kaos kaki yang bersih setiap kali berjalan, dan jangan bertelanjang kaki pada saat berjalan.
2.      Cucilah kaki setiap hari, dan keringkan dengan baik, dengan memberikan perhatian khusus pada daerah sela-sela jari.
3.      Jangan mengobati sendiri, kalus tonjolan kaki atau jamur pada kuku kaki. Berkonsultasilah dengan podiatrist jika terdapat bau tersebut.
4.      Suhu air yang digunakan untuk mencuci kaki antara 29,5 oC dan diukur terlebih dahulu dengan termometer atau sikut sebelum disiramkan ke kaki.
5.      Janganlah menggunakan alas yang panas dan botol di isi air panas
6.      Jangan merendam kaki di air yang dingin
7.      Periksalah kaki setiap hari dan laporkan bila terdapat luka, belah, kemerahan, sehingga tindakan awal segera dapat dilakukan jika kaki kering, gunakan suatu cairan pelembab atau cream, jika lembab menggunakan bedak.
8.      Langkah-langkah yang membantu meninggalkan sirkulasi pada extremitas bawah yang harus dilakukan :
a.       Hindari kebiasaan merokok
b.      Lindungi kaki dari kedinginan
c.       Hindari merendam kaki dengan air dingin
d.      Gunakan kaos kaki atau stoking yang tidak menyebabkan tekanan pada tungkai, pada daerah tertentu.
e.       Jangan menggunakan sandal atau sepatu yang sempit.
5. Contoh makanan untuk diit Diabetes Melitus 1700 kalori
Pagi :
Nasi                 100 gr / ¾ gelas
Telor                40 gr / 1 buah
Tempe             50 gr / 2 ptng sedang
Sayur               100 gr
Minyak            1 sdm

Siang :
Nasi                 200 gr / 1 ½ gelas
Daging            35 gr / 1 ptng sedang
Tempe             50 gr
Sayur               100 gr
Minyak            2 sdm

Malam :
Nasi                 100 gr / ¾ gelas
Telor                40 gr / 1 buah
Tempe             50 gr / 2 ptng sedang
Sayur               100 gr
Minyak            1 sdm

Tidak ada komentar:

Posting Komentar