Senin, 07 Januari 2013

Penyuluhan Gizi Ibu Hamil

SATUAN ACARA PENYULUHAN
           
1.      Pokok Bahasan                 : Gizi Ibu Hamil
2.      Sub Pokok Bahasan          : a. Pengertian Gizi Bagi Ibu Hamil
  b. Manfaat Gizi bagi ibu hamil
  c. Kebutuhan zat gizi ibu hamil
  d. Kebutuhan makan ibu hamil dalam sehari
3.      Sasaran                              : Ny. I
4.      Waktu                               : 25 menit
5.      Tanggal                             : Jumat, 14 Desember 2012
6.      Tempat                              : Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kota Sukabumi
7.      Penyuluh                           : Yeni Rahmawati
8.      Tujuan                               :
a.       Tujuan Instruksional Umum
Setelah diberikan penyuluhan selama ± 25 menit, Ny. I memahami tentang gizi ibu hamil.
b.      Tujuan Instruksional Khusus
Setelah diberikan penyuluhan selama ± 25 menit, Ny. I dapat :
1)      Menyebutkan kembali pengertian gizi ibu hamil dengan baik dan benar dengan bahasa sendiri.
2)      Menyebutkan kembali manfaat gizi bagi ibu hamil dengan baik dan benar
3)      Menyebutkan kembali kebutuhan gizi ibu hamil
4)      Menyebutkan kembali kebutuhan ibu hamil dalam sehari
9.      Metode                  : Ceramah dan Tanya Jawab
10.  Media                    : Leaflet
11.  Sumber                  :
+  Manuaba, Ida Bagus Gde. 1999. Memahami Kesehatan Reproduksi Wanita. Jakarta : Arcan
+  Moehji, Sjahmien. 2003. Ilmu Gizi Penanggulangan Gizi Buruj. Jakarta : Bhratara.
12.  Materi                    : Terlampir
13.  Kegiatan Penyuluhan
No
Waktu
Tahapan Kegiatan
Kegiatan
Penyuluh
Sasaran
1
5 menit
Pembukaan
§ Membuka acara dengan mengucapkan salam pada sasaran.
§ Menyampaikan topik dan tujuan penyuluhan pada sasaran.
§ Kontrak waktu untuk kesepakatan pelaksanaan penyuluhan dengan sasaran.
§ Menjawab salam

§ Mendengarkan penyuluh menyampaikan topik dan tujuan.
§ Menyetujui kesepakatan waktu pelaksanaan penyuluhan.
2
12 menit
Kegiatan Inti
§ Mengkaji ulang pengetahuan sasaran tentang materi penyuluhan.
§ Menjelaskan materi penyuluhan pada sasaran dengan menggunakan flipchart.
§ Menjawab pengetahuannya tentang materi penyuluhan.
§ Mendengarkan penyuluh menyampaikan materi
3
5 menit
Evaluasi
§ Memberi kesempatan pada sasaran untuk bertanya
§ Memberikan pertanyaan pada sasaran tentang materi yang sudah disampaikan.
§ Bertanya


§ Menjawab pertanyaan
4
3 menit
Penutup
§ Menyimpulkan materi penyuluhan yang telah disampaikan pada sasaran.
§ Menutup acara dengan mengucapkan salam serta terima kasih pada sasaran.
§ Mendengarkan kesimpulan


§ Mendengarkan penyuluh menutup acara dan menjawab salam.

14.  Evaluasi
a.       Prosedur : Post Test
b.      Bentuk    : Lisan
c.       Jenis       : Tanya jawab
d.      Jenis pertanyaan :
1)      Sebutkan kembali pengertian gizi ibu hamil ?
2)      Sebutkan manfaat gizi bagi ibu hamil ?
3)      Sebutkan kebutuhan gizi ibu hamil
4)      Sebutkan kebutuhan ibu hamil dalam sehari ?


GIZI IBU HAMIL

1.      Pengertian Gizi Bagi Ibu Hamil
Gizi ibu hamil adalah makanan yang mengandung zat tenaga zast pembangun dan zat yang sesuai dengan kebutuhan gizi ibu hamil
2.      Manfaat Gizi bagi ibu hamil
Makanan bergisi ini bermanfaat untuk memenuhi kebutuhan janin dan meningkatkan produksi ASI.

3.      Kebutuhan zat gizi ibu hamil
Sumber Gizi
Wanita Hamil
Kalori
Protein
Kalsium
Fe
Vit A
Vit B
Vit C
Vit D
Riboflavin
Asam Mikotin
2.500 kal
85 gram
1,5 gram
15 mg
6000 iu
1,8 mg
100 mg
2,5 si
18
600

4.      Kebutuhan makan ibu hamil dalam sehari
Bahan Makanan
Trimester 1
Trimester 2
Trimester 3
Nasi
Ikan
Tempe
Sayuran
Buah
Gula
Susu
Air
3 ½ piring
1 ½ potong
3 potong
1 ½ mangkuk
2 potong
5 sdm
1 gelas
6  gelas
4 piring
2 piring
4 potong
3 mangkuk
2 potong
5 sdm
1 gelas
6 gelas
3 piring
3 potong
5 potong
3 mangkuk
2 potong
5 sdm
1 gelas
6 gelas

Tidak ada komentar:

Posting Komentar