SATUAN ACARA PENYULUHAN
1. Pokok Bahasan : Gizi Ibu Hamil
2. Sub Pokok Bahasan : a. Pengertian Gizi Bagi Ibu Hamil
b. Manfaat Gizi bagi ibu hamil
c. Kebutuhan zat gizi ibu hamil
d. Kebutuhan makan ibu hamil dalam sehari
3. Sasaran :
Ny. I
4. Waktu : 25 menit
5. Tanggal :
Jumat, 14 Desember 2012
6. Tempat :
Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kota Sukabumi
7. Penyuluh :
Yeni Rahmawati
8. Tujuan :
a. Tujuan Instruksional Umum
Setelah diberikan penyuluhan selama
± 25 menit, Ny. I memahami tentang gizi ibu hamil.
b. Tujuan Instruksional Khusus
Setelah diberikan penyuluhan
selama ± 25 menit, Ny.
I dapat :
1) Menyebutkan kembali pengertian gizi ibu
hamil dengan baik dan benar dengan bahasa sendiri.
2) Menyebutkan kembali manfaat gizi bagi ibu
hamil dengan baik dan benar
3) Menyebutkan kembali kebutuhan gizi ibu
hamil
4) Menyebutkan kembali kebutuhan ibu hamil
dalam sehari
9. Metode :
Ceramah dan Tanya Jawab
10. Media :
Leaflet
11. Sumber :
+ Manuaba, Ida Bagus Gde. 1999. Memahami
Kesehatan Reproduksi Wanita. Jakarta : Arcan
+ Moehji, Sjahmien. 2003. Ilmu Gizi
Penanggulangan Gizi Buruj. Jakarta : Bhratara.
12. Materi :
Terlampir
13. Kegiatan Penyuluhan
No
|
Waktu
|
Tahapan Kegiatan
|
Kegiatan
|
|
Penyuluh
|
Sasaran
|
|||
1
|
5 menit
|
Pembukaan
|
§ Membuka acara dengan
mengucapkan salam pada sasaran.
§ Menyampaikan topik dan
tujuan penyuluhan pada sasaran.
§ Kontrak waktu untuk
kesepakatan pelaksanaan penyuluhan dengan sasaran.
|
§ Menjawab salam
§ Mendengarkan penyuluh
menyampaikan topik dan tujuan.
§ Menyetujui kesepakatan
waktu pelaksanaan penyuluhan.
|
2
|
12 menit
|
Kegiatan Inti
|
§ Mengkaji ulang
pengetahuan sasaran tentang materi penyuluhan.
§ Menjelaskan materi
penyuluhan pada sasaran dengan menggunakan flipchart.
|
§ Menjawab pengetahuannya
tentang materi penyuluhan.
§ Mendengarkan penyuluh
menyampaikan materi
|
3
|
5 menit
|
Evaluasi
|
§ Memberi kesempatan pada
sasaran untuk bertanya
§ Memberikan pertanyaan
pada sasaran tentang materi yang sudah disampaikan.
|
§ Bertanya
§ Menjawab pertanyaan
|
4
|
3 menit
|
Penutup
|
§ Menyimpulkan materi
penyuluhan yang telah disampaikan pada sasaran.
§ Menutup acara dengan
mengucapkan salam serta terima kasih pada sasaran.
|
§ Mendengarkan kesimpulan
§ Mendengarkan penyuluh
menutup acara dan menjawab salam.
|
14. Evaluasi
a. Prosedur : Post Test
b. Bentuk
: Lisan
c. Jenis
: Tanya jawab
d. Jenis pertanyaan :
1) Sebutkan kembali pengertian gizi ibu hamil
?
2) Sebutkan manfaat gizi bagi ibu hamil ?
3) Sebutkan kebutuhan gizi ibu hamil
4) Sebutkan kebutuhan ibu hamil dalam sehari
?
GIZI IBU HAMIL
1. Pengertian Gizi Bagi Ibu Hamil
Gizi ibu hamil adalah makanan
yang mengandung zat tenaga zast pembangun dan zat yang sesuai dengan kebutuhan
gizi ibu hamil
2. Manfaat Gizi bagi ibu hamil
Makanan bergisi ini bermanfaat
untuk memenuhi kebutuhan janin dan meningkatkan produksi ASI.
3. Kebutuhan zat gizi ibu hamil
Sumber Gizi
|
Wanita Hamil
|
Kalori
Protein
Kalsium
Fe
Vit A
Vit B
Vit C
Vit D
Riboflavin
Asam Mikotin
|
2.500 kal
85 gram
1,5 gram
15 mg
6000 iu
1,8 mg
100 mg
2,5 si
18
600
|
4. Kebutuhan makan ibu hamil dalam sehari
Bahan Makanan
|
Trimester 1
|
Trimester 2
|
Trimester 3
|
Nasi
Ikan
Tempe
Sayuran
Buah
Gula
Susu
Air
|
3 ½ piring
1 ½ potong
3 potong
1 ½ mangkuk
2 potong
5 sdm
1 gelas
6 gelas
|
4 piring
2 piring
4 potong
3 mangkuk
2 potong
5 sdm
1 gelas
6 gelas
|
3 piring
3 potong
5 potong
3 mangkuk
2 potong
5 sdm
1 gelas
6 gelas
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar